BBQ 회장, 치킨은 3만원은 되어야 한다?
치킨값의 적정가격은 도대체 얼마가 되어야 하는건가?
BBQ 윤홍근 회장이 식당에서 삼겹살 1kg 먹으려면 10만원정도 들어가니 닭 1kg 비교하면 2만원보다도 더 높아야 한다고 말했다. 생닭 가격에 도계 비용, 물류 비용, 포장 비용, 배달 비용, 고정 비용 다 더하면 2만원도 적자라는 데.. 그렇게 적자인데 닭집은 왜 그렇게 늘어나는가?
주요 치킨업계가 가격인상을 담합해서 과징금 받았다지? 이것도 소상공인을 위해서 가격인상을 한 것인가?
생닭 값은 내려도 치킨 값은 오른다.
치킨 값에서 생닭이 차지하는 비중이 높다고 하던데, 생닭이 내릴 때에도 가격은 안 내렸다.
요즘 치킨값이 높다고 아우성이니 자기네들도 가격이 올라서 어쩔 수 없다고 한다.
주문과 배달비는 온전히 소비자에게 전가하는 거지? 예전에 배민이 없었을 때는 얼마나 폭리였던 것인가?
배달앱 때문에 배달때문에 많이 올렸다면 실은 그 배달앱을 이용하지 않고 싸게 먹을 수 있는 방법을 강구해 줬어야 맞다고 본다. 결국 소비자에게 그대로 전가하면 되니까 굳이 그럴 필요가 없는거지. 치킨업계에서 누가 개별 배달체제나 혹은 포장온리 체제를 치고 나와야 하는데.. 브랜드에 너무 종속되니..
뭐, 중요한 진리. 비싸면 안 먹으면 되지.
손해보고 장사하기 어렵다면 3만원으로 만들면 되는 거다.
그래도 사먹을 사람은 사먹을테고, 아닌 사람은 치킨을 끊겠지.
결국 가격이라는 게 그런거 아닌가? 수요 공급의 법칙.
심리적인 마지노선을 깨기 위해 노력하시는 듯 하지만..
이만원도 나는 좀 과하다고 생각하네!
아 브랜드 치킨이 아니라면 선택지는 많아진다. 동네치킨 먹자!